6b.jpg

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I

Где жили истинные аристократы? Как выглядело элитное жилье, сейфы для драгоценностей и даже туалеты? Что мы знаем о том, как Петербург жил накануне февральской и октябрьской революций? Каковы были мечты его основателя Петра I о городе и что из этого сбылось? Обо всем этом специально для журнала VIPFLAT рассказывает Анна Маркович -— петербургский гид, краевед.

Анна Маркович, петербургский гид, краевед ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании
Анна Маркович, петербургский гид, краевед

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Сегодня мы назвали жителей этого района «Коллекционеры» — собирать петербургские трофеи. Камины. Лепнины. Ламбрекены. Почему? Давайте разбираться.
Первая попытка организовать центр города — это, с одной стороны, Петропавловская крепость, а с другой — Петровская набережная и современная улица Куйбышева. Это был первый «элитный» район застройки времен Петра I. Ну как элитный? Петр заставлял строить из камня, а камня было не так уж много, поэтому дома были несколько нестабильными. Иностранцы, приезжавшие в Петербург в первые годы, писали, что стены домов трясутся от проезжающих карет, настолько непрочны были первые фундаменты.

На Городовом острове сердце нового города устроить не получилось, и Петр переводит попытки устроить центр на Васильевский остров. Здесь он вместе с Доменико Трезини размечает параллельные и перпендикулярные линии регулярной планировки города.

Идеей Петра было заполнить часть этих линий водой, чтобы все жители города могли, по примеру Голландии, летом кататься на лодках, а зимой — на коньках. Вода была, во-первых, производственной артерией, а во-вторых, главной транспортной.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С НЕБОЛЬШИМИ ЯХТ-КЛУБАМИ — ЭТО ИМЕННО ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЛ ПЕТР, ОСНОВЫВАЯ ПЕТЕРБУРГ…

Третья попытка перенести центр Петербурга на левый берег Невы увенчалась наконец успехом. Границей XVIII века можно считать реку Неву с одной стороны и реку Мойку с другой. Это Адмиралтейская часть, внутри которой проходят Большая и Малая морские улицы — самые роскошные улицы дореволюционного Петербурга. Именно там сосредоточены все самые главные особняки и дворцы, всё самое богатое и важное.

СЕГОДНЯ МЕЖДУ МОЙКОЙ И НЕВОЙ ИЗЛЮБЛЕННЫЙ РАЙОН КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ УНИКАЛЬНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И НЫНЕШНЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Невский проспект никогда не был центральной улицей Петербурга, это была просто магистраль, пронизывающая город и обеспечивающая его логистику.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

ПЕТРОГРАДКА

«Светская богема» — любители жить в буржуазной атмосфере, гулять по Большому и пить латте на миндальном, а чем жил этот район в прошлом веке?

Когда в 1903 году, к 200-летию Петербурга, открывается Троицкий мост, на первый план выходит как раз та Петербургская сторона, которую в 1914 году с началом Первой мировой войны переименовали в Петроградскую. До открытия Троицкого моста эту часть города не развивали. Весь XVIII век мы воевали со шведами, поэтому она была полностью деревянной, больше похожей на садоводство с покосившимися заборами и бесконечными грядками, и с гарнизонными поселениями. В общем, ничего парадного там не было. А когда открылся мост, тут, конечно, случился настоящий девелоперский бум, и теперь у нас есть настоящий музей модерна под открытым небом.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

Землю под застройку на «Петроградке» приобретает светская богема, примы Мариинского театра, знаменитые архитекторы, богатые домовладельцы и, крупные страховые общества, а престижные квартиры снимают состоятельные петербуржцы.

ЗЕМЛЮ ПОД ЗАСТРОЙКУ НА «ПЕТРОГРАДКЕ» ПРИОБРЕТАЕТ СВЕТСКАЯ БОГЕМА

ЖИЗНЬ НА ОСТРОВАХ
На карте города VIPFLAT мы показали, где сегодня живут «Аристократы» — укрыться от чужих глаз за высоким забором с охраной, и «Наш бомонд» —
жить на своем острове, ходить на собственной яхте, бегать в парке и кататься на велосипедах с семьей. А где жили истинные аристократы петровских времен?

ПЕТЕРБУРГ ТОГО ВРЕМЕНИ ЖИЛ СЕЗОНАМИ

В летний сезон, который начинался в мае и длился до начала ноября, в городе оставаться не принято было. Город строился, сюда приезжали рабочие, здесь пыль, здесь никто из приличных людей на лето не оставался. Дачная миграция — это очень важная часть истории нашего города. Один из самых престижных дачных районов — это Каменный остров, а затем Крестовский остров. После открытия Троицкого моста Каменноостровский проспект становится важной всесезонной трассой, ведущей на Острова, с их роскошными дачами, популярными загородными ресторанами, гребными и яхт-клубами.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

Каменный остров довольно долго принадлежал младшему сыну Павла I, великому князю Михаилу Павловичу, его супруге и их единственной выжившей наследнице, великой княгине Екатерине Михайловне. Она постепенно делила этот остров на участки и сдавала их под дачи.

Соседний Крестовский остров — великолепная дача, которая принадлежала Белосельским-Белозерским. Причем та дача, которую мы видим сейчас, —
это здание, вновь отстроенное в начале XXI века по чертежам Андрея Ивановича Штакеншнейдера, автора городского дворца Белосельских-Белозерских. Это была целая история о том, как Белосельские-Белозерские, постепенно разорившись, продали дворец на Невском проспекте в казну,
переехали на дачу и, обеспечивая собственное безбедное существование, оставили себе небольшой кусочек острова вокруг этой дачи. А все остальное, то, где сейчас ЦПКИО и где уже построены прекрасные дома, было территорией, разделенной на участки, сдававшиеся в аренду дачникам, предпринимателям, устраивавшим на арендованных участках знаменитые Немецкий трактир и Крестовский сад.

ОСТРОВА И СЕЙЧАС ВЫБИРАЮТ АРИСТОКРАТЫ И БОМОНД, ПРЕДПОЧИТАЮЩИЕ ЗАГОРОДНУЮ ЖИЗНЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

ПРЕСТИЖНОЕ ЖИЛЬЕ

До 1910 года в Петербурге законодательно было запрещено продавать квартиры. Нам трудно сейчас понять эту этику, мы стремимся жить в собственных квартирах, но раньше в Петербурге было принято арендовать жилье. То есть, если вы были членом семьи Романовых, вам полагался дворец. Если вы, скажем, сенатор Набоков или сенатор Половцев, вы вполне могли позволить себе построить собственный особняк. На Большой Морской улице можно увидеть много таких построек. А если вы богатый домовладелец, то просто покупаете участок, строите на нем дом и затем сдаете его поквартирно.

Люди всегда стремились к комфортабельности жилья, постепенно появлялись лифты, каретные стойки сменялись гаражами, в больших квартирах
начали появляться туалеты-ватерклозеты — и что самое важное, бесшумные ватерклозеты! Сложно представить, что когда-то были и шумные, но главное, что город постепенно отказывался от выгребных ям и прочих несимпатичных способов устройства канализации. Уже имелся водопровод, отопление, и даже теплые полы. Первый теплый пол в Петербурге появился во дворце великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. В доме на Каменноостровском проспекте, 26–28, появились первые холодильники. А когда архитекторы Константин Розенштейн и Андрей Белогруд строили первый дом на современной площади Льва Толстого, тогда Архиерейской площади, где сейчас находится театр имени Андрея Миронова, знаменитый дом в неоготическом стиле, в нем появились первые электрические полотенцесушители и антресоли.

Важная составляющая комфорта и безопасности — это сейфы или специальные комнаты для хранения драгоценностей. В Петербурге это, прежде всего, сейф между спальней и ванной великой княгини Марии Павловны на Дворцовой набережной, 26, во Владимирском дворце. Мария Павловна была вынуждена в начале 1917 года уехать в Кисловодск. А драгоценности остались. Когда началась сначала Февральская, а потом и Октябрьская революция, стало понятно, что она не сможет вернуться в Петербург, оставлять драгоценности было обидно. Она обратилась за помощью к своему знакомому дипломату, англичанину Альберту Стопфорду, который, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, смог проникнуть во дворец, попасть в сейф и вынести из него все драгоценности. Впоследствии Мария Павловна уехала с ними в эмиграцию, где их продала. Знаменитая Владимирская тиара — одно из важных украшений, принадлежащих британской королевской семье, ее носили все королевы Англии.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании

Еще один важный сейф находился на Большой Морской в доме ювелира Фаберже. Этот сейф был расположен в лифте. Лифт был бронированным, или, как тогда говорили, блендированным; на ночь он застревал между вторым и третьим этажами. Матильда Кшесинская вспоминает, что она хранила свои драгоценности именно у Фаберже.

Престижный жилой фонд конца XIX — начала XX века сохранился сравнительно хорошо. В огромном количестве доходных домов и сейчас находятся квартиры. Часто это обычные жилые дома, в которых люди живут в тех самых дореволюционных стенах и зачастую с сохранившимися интерьерами. Наверное, самым знаменитым домом является дом страхового общества Россия на Моховой, 27–29, огромный П-образный двор или курдонер. Мы его хорошо знаем по фильму «Собачье сердце». По этой парадной лестнице поднимался профессор Преображенский, сетуя об украденных галошах. Сейчас там тоже роскошные просторные квартиры.

Перекидывая мостик от престижного жилья в дореволюционном Петербурге в наши дни, можно заметить завидную преемственность и постоянство вкусов. То, о чем мечтал основатель города, прекрасно воплощается в домах на набережных многочисленных рукавов Невы. Кажется, Петр 1 был бы счастлив, видя лодки яхт-клубов, широкие улицы и довольные лица горожан.

ПЕТЕРБУРГ – ЭТО СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, И ЗЕМЛЯ ЗДЕСЬ ВСЕГДА БЫЛА БЕСКОНЕЧНО ДОРОГОЙ

Дореволюционный Петербург — это столица Российской империи, и земля здесь всегда была бесконечно дорогой, но и утратив столичный статус, город остался одним из самых любимых городов страны, полным дворцов и работ прекрасных архитекторов старой и новой школы.

ГДЕ ЖИЛА ЭЛИТА ВРЕМЕН ПЕТРА I. Новости компании
image

Мосты культуры самые прочные: от сердца — к сердцу

image

Я продала 3 квартиры в первый день продаж проекта BASHNI

flag

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

image
image

Иван Царев

Позвоните брокеру
для консультации

flag

+7