
Драгоценность или подделка: шесть способов отличить самостоятельно
Чем больше спрос на драгоценные камни, тем больше на рынке появляется недобросовестных «специалистов», желающих заработать побольше с минимальными вложениями. Мы поговорили с опытными геммологами Feliksov Diamonds и узнали, как вычислить подделку.

Самостоятельно в домашних условиях можно провести несколько простых тестов для определения качественности камня. Если подозрения подтвердятся, стоит отправиться к специалисту.
Тест № 1. Визуальный осмотр
Первый шаг в определении подлинности драгоценного камня — это визуальный осмотр. Оцените его на наличие дефектов: трещины, сколы или включения (любые инородные материалы внутри камня). Камни, как правило, имеют небольшие дефекты, но они не должны быть слишком заметными. Если их слишком много или, напротив, полностью отсутствуют, вероятность подделки высока.
Тест № 2. Вес
Самоцветы имеют высокую плотность, поэтому они будут тяжелее подделок. Попробуйте с помощью кухонных весов сравнить его с аналогичным камнем, в подлинности которого сомнений нет, или со стеклом/керамикой такого же размера. В первом варианте разница будет минимальной, во втором — самоцвет окажется тяжелее.
Тест № 3. Твёрдость
От природы драгоценные камни имеют высокую твёрдость. Если вы проверяете бриллиант, турмалин, кварц, гранат, они легко должны оставить след на стекле без усилий. С другими минералами так не получится: вы легко их повредите, поэтому здесь можно воспользоваться шкалой Мооса и показаниями ручного тестера (его можно купить в магазине или на маркетплейсах). Стоит быть готовым к тому, что в непрофессиональном приборе может отсутствовать калибровка, и результат не слишком надёжен.
Тест № 4. Царапины
Немного схоже с тестом выше, и всё же про другое. Стоит запомнить, что на натуральном самоцвете не должно оставаться следов от простого царапания ногтями. Их можно повредить лишь острыми инструментами — нож, напильник и др. Проведите ногтем по камню: если остался след, перед вами фальшивка.
Тест № 5. Звук
Да, у самоцветов есть свой звук, который он издаёт при постукивании о стекло. Он должен быть более глухой, неяркий. Для анализа возьмите минерал и небольшой кусочек стекла или гальку. Последовательно постучите ими по стеклу и сравните. Если разница незаметна, вероятно, перед вами
подделка.
Тест № 6. Цена
Один из самых верных тестов. Действительно натуральный драгоценный камень не может стоить дёшево. В природе они встречаются довольно редко, их сложно добыть, а после — каждый минерал проходит многоступенчатую обработку, которая также дорогостоящая. Сравните стоимость украшения со
средней в данный момент на рынке, если она подозрительно низкая, скорее всего, в ваших руках ненастоящий камень.
В любом случае, самым надёжным является тест геммолога. Специалисты ювелирного ателье Feliksov Diamonds регулярно принимают камни и украшения на экспертизу и помогают с точностью в 100% определить качество, чистоту и истинность камня.
