-

Русское поле экспериментов

Cococouture на Новой Голландии — гастрономический аттракцион Петербурга.

   Русское поле экспериментов. Life-style
  

После полугодового ожидания на Новой Голландии открылся Cococouture — вторая и главная часть обновленного проекта Матильды Шнуровой. Пожалуй, самый продвинутый в Петербурге ресторан русской кухни теперь будет работать в двух форматах: демократичного бистро с авторскими бургерами и пиццей и грандиозного файн-дайнинг-пространства, куда вы точно поведете знакомых иностранцев и приехавших на выходные московских друзей

Кирпичные своды, орнаменты Васнецова и золотые снитчи

Cococouture досталось выдающееся помещение в недавно отреставрированном «Доме-12» — корпусе, построенном по проекту Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота для хранения леса, который позднее использовался как склад и даже цех текстильной фабрики. Просторные залы, высоченные краснокирпичные арочные своды, 11-метровые окна в дубовых переплетах, сквозь которые открывается вид на Адмиралтейский и Крюков каналы, — вот с чем работали дизайнеры. Задача была непростой: с одной стороны, сохранить и подчеркнуть строгость и объем помещений, с другой — как-то примирить их с ироничными деталями, которые всегда были частью фирменного стиля проекта, начиная еще с 2012 года, когда первый «Кококо» заработал в подвале на улице Некрасова.

Русское поле экспериментов. Life-style

От сусального золота и пестрого декора, которого было так много в последней версии ресторана на Вознесенском, дизайнеры почти полностью отказались, оставив лишь отдельные напоминания об этой былой роскоши: «золотые снитчи» — висящие под потолком блестящие шарики-люстры с торчащими из них перьями, — всевозможные зеркала в резных рамах, грандиозное панно с сухоцветами, собранными в лесах Ленобласти, в темной эпоксидной смоле, росписи на тему русских сказок на стенах.

Русское поле экспериментов. Life-style

Главным же декоративным элементом стал расписной фриз, который визуально объединяет залы, — его орнаменты отражают четыре этапа русского стиля: от древнерусского народного искусства через эклектику и русский модерн Ивана Билибина к византийским узорам Василия Васнецова.

Русское поле экспериментов. Life-style
Русское поле экспериментов. Life-style

Неорусская кухня Игоря Гришечкина — теперь в формате гастрономического сета

Крайне изобретательная и в техниках, и в подаче еда бессменного шефа «Кококо» Игоря Гришечкина уже давно требовала некоторого особого подхода, системы, которая позволила бы собрать фокусы и вау-эффекты в единое целое. И вот такая система появилась.

В новом ресторане нет привычного меню — только два сета: длинный из 15 подач (5900 рублей) и короткий — из десяти (3900 рублей). 15 перемен за один ужин (кажется, абсолютный рекорд в Петербурге) могли бы напугать даже Пантагрюэля, но в реальности все не так страшно — сет рассчитан примерно на два часа, а большая часть блюд представляет собой микрозакуски на один-два укуса.

Русское поле экспериментов. Life-style

Это очень красиво и очень сложно, а подробная презентация (с которой официанты, к слову, справляются блестяще) требуется даже самому крохотному блюду, которое окажется перед вами на столе, будь то «Яйцо Фаберже» — амис-буш с черной икрой и муссом в яйце-шкатулке, — или мини-пышки с грибами и картофелем. Их выносят с бульоном, визуально напоминающим бочковой кофе из культовой пышечной на Большой Конюшенной.

В числе других эффектных находок (которые точно окажутся в инстаграмах туристов) — щи из морской капусты с кальмаром, в которых от ключевого русского супа остались только технология и сметана, эдакий русский тартар из муксуна с крыжовником, улыбающийся «Колобок» — круглый пирожок с ливером в берестяном сундучке — и авторская версия печенья «Мария» с яблочным пюре и фуа-гра.

Русское поле экспериментов. Life-style

Есть ли среди всего этого то, ради чего специально захочется вернуться? Едва ли. Но и принцип Cococouture в другом: это приключение, русский гастрономический «Диснейленд», который способен удивить один раз, а после заставить ждать обновления меню в новом сезоне. Впрочем, для самых преданных поклонников есть специальная опция: небольшое меню закусок предлагают у барной стойки тем, кто захочет в торжественной обстановке выпить бокал вина. Коллекция бутылок, к слову, хранится в монументальной винной стене, заполненной от пола до потолка, — смотрится очень эффектно.

Источник: The Village

image

«Я по своему духу криэйтор, но по практике – бизнесмен»

image

Только для избранных

Опубликовано 03.02.2021

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

image
image

Екатерина Климентьева

Позвоните брокеру
для консультации

+7