
Главная ценность — это порядочность
Сооснователь группы компаний FIZIKA DEVELOPMENT Александр Кравцов, сын основателя группы компаний «Еврострой» Валерия Кравцова, принял решение основать собственное дело три года назад — и ни разу не пожалел об этом.

Журнал VIPFLAT поговорил с Александром о личном — о ценностях семьи, вызовах, деньгах, а также о том, почему у его годовалого ребенка нет ночной няни.
Александр, ваша строительная династия, насколько я знаю, начинается с дедушки…
С прадедушки — он тоже был строителем — перекрывал кровли в небольшом поселке городского типа. К нему постоянно обращались местные жители, потому что он это делал лучше всех, это точно! Потом семья перебралась в Ленинград, отец поступил в строительный институт. Здесь отец постепенно добился успеха с ПМК-11, а после развала в девяностых организовал свою компанию на базе советской и начал уже коммерческую деятельность.
Работал с РЖД, занимался частным домостроением, строил многоэтажные дома в спальных районах. И в 2007 году на Крестовском острове на берегу
Малой Невки появилась «Олимпийская деревня» — первый элитный объект. На тот момент он вообще был уникальным.
И с 2007 года началась история компании «Еврострой» как девелопера элитной недвижимости полного цикла. Я 10 лет работал в компании, но после пандемии COVID-19 принял решение развиваться дальше самостоятельно, основать собственную девелоперскую компанию.
Вы решили самостоятельно развиваться в этом же примерно направлении, потому что не нашли себя в другом?
В семейной компании есть и плюсы, и минусы, и да, где-то проще. Но у меня с детства было понимание, что стройка — это моё. Мне нравилось и то, чем отец занимается и дедушка. Сам процесс строительства, по сути. Стройплощадка, планерки, арматура, бетон. Отец меня часто брал с собой, и даже в выходные.
Я в машине его ждал, смотрел на эти башенные краны… Я уже тогда понимал, что мне это нравится. И я осознанно пошел после физмата в строительный вуз, потом в Финляндию уехал учиться тоже по строительной специальности.
И пришёл к отцу в компанию молодым специалистом. А на момент, когда я принял решение развиваться самостоятельно, я уже был управляющим директором группы компаний «Еврострой», то есть на мне замыкалось достаточно много процессов, в том числе генподряд, маркетинг и, отчасти, продажи. То есть я понял, что знаю достаточно, попробовал себя в разных направлениях, получил бесценный опыт. И принял решение, что нужно расти и идти дальше, получить автономию, зарабатывать деньги.
У меня с детства было понимание, что стройка — это моё

Отец поддержал вас?
Я благодарен своему отцу за все, чему научился, работая с ним.
В ГК «Еврострой» я был наемным сотрудником, у меня не было доли в компании. Всегда не просто работать с родными. Если ты наемный сотрудник, тебе, конечно, не обязательно наплевать, но у тебя есть возможность сказать: «окей, это не мой бизнес. Как хочет обственник, так я и буду делать, я тут просто исполнитель…» А у меня наоборот было ощущение, что я — частичка компании, на некоторые вещи с акционерами мы смотрели по-разному.
Я хотел чувствовать себя свободным.
В том числе — принимать ключевые решения. Поэтому я просто, грубо говоря, уволился. Отец мое решение поддержал, можно сказать, все обоюдно к этому шло.
И каково это – иметь собственный бизнес?
Супер! Очень нравится. Прямо не было момента, когда бы я пожалел об этом решении.
Какие ценности семьи вы усвоили, пока работали в найме?
Ценность, которую я сквозь года с детства в себе несу, как бы это нескромно ни звучало, — это порядочность. Никогда не обманывать людей.
Если обещаешь, надо сделать обязательно, пусть даже где-то в ущерб себе. Даже если можно было где-то слукавить, перехитрить. Лучше, на мой взгляд, меньше заработать, но пойти по честному пути, по честной дороге — и будет больше друзей, больше связей в этом сообществе. Ты же не сам по себе, ты в сообществе единомышленников. И все равно добьешься в конечном итоге большего.

Тут был бы кстати какой-то конкретный пример.
Вот у тебя написано в договоре что-то, и можно следовать ему прямо буква в букву. Всегда можно пойти навстречу, поставив человеческие отношения превыше договорных. Когда действуешь не по договору, а по совести.
Это важно, когда люди к тебе уже на третий-четвертый контракт идут и понимают, что договор можно не читать, можно его подписать и спокойно идти работать на, скажем так, отношениях. И все дополнительные работы будут оплачены, все трудозатраты будут оценены и тоже оплачены. А обычно застройщикам лишь бы где-то сэкономить — по договору душат, судятся.
Да, они правы по бумаге, но в конечном итоге оба проигрывают. Подрядчик открывает новую компанию, эту бросает, не заканчивает работы. Ты ищешь нового подрядчика, экономишь, но срываешь сроки, страдает качество и отношения. И понятно, что ты с этим человеком дальше не пойдешь с новыми проектами... У меня как-то сложилось, что мы развиваемся вместе. У нас есть доверие друг к другу. И вот такие неформальные отношения.
Всегда можно пойти навстречу, поставив человеческие отношения превыше договорных.
Какие вызовы вы приняли вместе с решением развиваться самостоятельно?
Организовать с нуля компанию. Найти бизнес-партнера, единомышленника.
В одиночку было бы очень сложно, даже если проект только один. Кстати, мне очень повезло с партнером, мы отлично дополняем друг друга и вместе динамично развиваем компанию. Естественно, я занимал деньги у знакомых, у близких людей, с которыми я давно общаюсь и которые знают, что я, опять же, возвращаясь к первому пункту, порядочный. Некоторые даже давали деньги без залогов и в валюте.
Можете рассказать, что это за люди, которые дали вам деньги просто так?
Ну не совсем просто так, под проценты. Пассивный доход, нормальная история. Просто хорошие знакомые, с которыми я начал общаться, естественно,
во время работы в «Еврострое». Люди посчитали, что мне безопасно доверить деньги, видя меня, может быть, в работе у отца. Сейчас мы дружим семьями. Один человек вообще сам предложил: «а тебе не надо? Вот у меня есть, могу дать».
Мы плотно общались на тему становления бизнеса, и развития, новых проектов, и он посчитал правильным подставить плечо…То есть люди мне просто доверились. И конечно, значительную поддержку оказал бизнес-партнер. Был еще кредит в банке — там тоже были свои нюансы и сложности. Но главным вызовом было организовать с нуля компанию и собрать сильную команду. Можно было взять недорогих специалистов, сэкономить на этом. Или нанять одних звезд, но команду они бы не сыграли. Вот это была задача: взять сильных специалистов, но в начале пути, чтобы у них была мотивация расти.
Главным вызовом было организовать с нуля компанию и собрать сильную команду
Потому что миллионы же невозможно платить на старте…Важно было, чтобы люди в тебя поверили и вместе с тобой развивались, создавали. Мы вместе эволюционировали за три года. Сейчас у нас пять проектов в высоком классе: три в стадии строительства и два – на стадии получения градостроительных документов… А вызовы в смысле амбиций заработать миллиарды или что-то кому-то доказать — нет, такого не было. Просто времени не было на это. Основные усилия были положены на первый проект, на его изучение, на его рождение, чтобы хоть что-то выросло и дальше можно уже было заниматься шлифовкой процессов.

Вы находитесь в такой среде, где все занимаются одним делом. Вы когда встречаетесь, не знаю, у кого-нибудь на даче, вы о чем разговариваете?
О бизнесе. Да. (Общий смех). Я сейчас все больше общаюсь с девелоперами. Вроде как мы конкуренты, да, но мы можем, продавая продукты одного уровня, спокойно общаться и друг другу что-то подсказывать. Обсуждаем маркетинг проектов и сам продукт — чем его наполнить, как его сделать
более привлекательным. Мы часто и семьями встречаемся. Можем и выпить, и в баню сходить, и с детьми погулять.
Но хобби-то есть у вас?
Вы знаете, все как-то к бизнесу сводится. Сейчас нет времени ни на что. Вот я в 2019–20 годах занимался триатлоном, бегал IRONMANы, меня это двигало вперед. Ну, а дальше пандемия, потом собственная компания. Ну, и у меня ребёнок появился год назад. Это очередная ответственность и трудозатратная история каждый день.

Что значит «трудозатратная»?
Ну ребёнком надо заниматься. Кто будет вставать по ночам? Кормить, помогать маме?
У вас нет ночной няни?
Нет, мы не берём. Нам помогает родная бабушка. Я ментально не могу доверить самое дорогое постороннему человеку. Лучше я сам буду все контролировать.
Супруга не против такого подхода?
Нет, она очень, очень схожего характера со мной. У нас за три года совместной жизни не было ни одного конфликта. Мы всегда быстро находим компромисс.
Как вы познакомились?
Нас познакомили общие друзья. И через год отношений поняли, что идеально подходим друг другу, и решили строить семью.
То есть вы не тот тип отца и мужа, который «вот тебе бюджет, а я пошёл на работу»?
Нет, конечно, нет. Да, по утрам поначалу бывало непросто, но кофе помогал. Иногда я так погружался в работу, что забывал о сне. Для меня вообще бизнес — это не скучная история сидеть в офисе за столом. У меня и кабинета-то своего нет. Постоянно встречи, объекты, стройки, переговоры, банки,
чиновники и так далее. И мне это нравится!
Иногда я так погружался в работу, что забывал о сне
