Интервью Виктора Лукина. Строительство загородного дома как искусство

Партнёр VIPFLAT группа компаний «Стройсинтез», Виктор Лукин: «Строительство загородной недвижимости — это способ реализации себя как личности».

cover_02

По итогам прошедшего года объем сделок на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга вырос. В текущем году спрос на частные дома сохраняется — и это при росте цен на землю. В интервью нашему изданию генеральный директор строительной компании «Стройсинтез» Виктор Лукин — профессиональный строитель, бизнесмен и немного романтик — рассказал, почему выбрал строить именно за городом, и поделился планами ближайших свершений в этой области.

Виктор, почему вы выбрали именно строительство — и именно загородное?

У меня папа был строителем и даже построил жилой дом, в котором мы потом жили. А когда мне было 7 лет, он построил небольшой загородный дом для бабушки, и я в этом процессе принимал участие.

И какое это было участие?

Доски подносил, гвозди. Какое-то уже, так скажем, движение было в эту сторону. А потом, уже закончив строительный институт, строил три года кольцевую нашу автодорогу. И понял, что тут я не получаю удовольствия от взаимодействия с человеком. То есть вы по моим съездам ездите, но не знаете, что это я строил… А в случае загородного строительства люди приходят конкретно к нам. Мы не строим на продажу. Клиент купил участок и выбирает именно нас.

(1) (1) (1)

А вы всегда хотите иметь дело с людьми? Они ведь бывают разные...

Я ко всем положительно, открыто отношусь. И в этом плане нам проще, чем большинству застройщиков, которым действительно психологически сложно взаимодействовать с разными людьми. Мы умеем подстраиваться под разные пожелания. Эти моменты очень энергетически напитывают: когда клиенты вдохновлены своим будущим домом и приходят к нам с вопросом, сможем ли мы такое реализовать.

Даже когда кто-то начинает рассказывать про свой великий замок, предполагаемый, мы говорим «да», а потом уже разбираемся, что там.

Наша задача — услышать, чего хочет клиент, и сделать так, чтобы картинка максимально соответствовала его пожеланиям. Еще важно знаете что? Большинство объектов в городе строится бездушно — прямоугольники с ровным фасадом без изысков.

И сказать детям, что ты строил какой-то павильон у метро — ну это несерьезно.

Другое дело, когда ты строишь дома в разных архитектурных стилях, с разными техническими характеристиками... И, соответственно, способ реализации себя как личности здесь намного шире.

Вы сами за городом живете?

Сейчас больше живу в городе, потому что у меня трое детей, все разного возраста. Кто-то в школу, кто-то в садик… Моя философия загородная такая: я достаточно давно снимаю загородные дома в разных локациях для того, чтобы проверить, что клиенту нужно, что мне нужно, какие есть пожелания к транспортной инфраструктуре, к магазинам, к форме дома, к чистому воздуху, к поселку. Я так сменил порядка 20 разных локаций. Тут 3 месяца пожил, тут полгода. Ну и пока мы клиентам строим, кто-то одно хочет внедрить, кто-то другое… Смотришь на них и хочешь расти, потому что сразу позволить себе дорогой современный дом достаточно сложно. Сейчас, например, у меня таунхаус и дом 150 метров, у леса. Такое уединенное место, дом отшельника я его называю, 35 минут от города. Там такие сосны! По 80 сантиметров в обхвате. И выход в лес, граница с заповедником — лоси приходят прямо на участок. А есть планы в этом году перейти в дом 500 метров. Мне в этой идее ближе архитектурный стиль — снаружи модерн, внутри неоклассика. С большими крышами черепичными. И в нем будет много спален, больше шести. Отдельно зона кабинета-мастерской, каминный зал.

Мастерская? Для чего?

Мастерская — это место, где можно творить! Проводить ежедневные планирования, переговоры, чтобы можно было клиентов, сотрудников, партнеров собрать в одной локации, но за городом, в непринужденной обстановке. Может быть, элемент какого-то ручного мастерства добавить, чтобы, когда есть свободное время, что-то руками поделать.

А что вы руками делаете?

Пока только записи. Я много записываю, планирую, распределяю. Причем вручную, так мозг лучше воспринимает написанное как побуждение к действию. Но и что-то еще хочется делать.

Для вас в своем доме важнее красота или функционал?

Мне уют и красота больше нравятся. Не обязательно даже какие-то там последние модели чего-то. Когда все гармонично смотрится — внутри себя тоже гармония.

Если есть крохи свободного времени, то вы лучше дома посидите или куда-то рванете?

Стараюсь дома побыть, с семьей. Перезагрузиться. По субботам мы собираемся утром на кухне, и старшие дети пекут блинчики. Я не пеку, но ем с большим удовольствием!.. А остальное время у меня активное, много поездок, встреч в Петербурге, в Москве. В том году городов 15 объехал, был во Владивостоке, в Новосибирске, на Алтае. Знакомство с нашей прекрасной страной удалось! В Иркутск залетел, там погулял, потом на обратном пути в Улан-Удэ слетал. Это возможность посмотреть прекрасные места, опять же перезагрузиться, напитаться энергией, пообщаться с интересными людьми.

А что касается зарубежных путешествий, что вас вдохновляет?

Я полгода жил в Дубае. Сейчас у нас есть проект: если получится, мы там сделаем классные пять вилл прямо на Пальме. Это супер-эксклюзив, я свою концепцию придумал — чтобы все дома смотрелись как логотип. Камерный поселок для супер обеспеченных людей. Сейчас весь мир живет в брендах, кто-то ездит на Maybach, кто-то на вертолете Робинсона летает, а кто-то живет в Петербурге в доме от Ralph Lauren… Люди выбирают на просто бренды, а стиль жизни, который они транслируют. То есть мало того, что у тебя часы Rolex, а еще и вилла будет твоего любимого бренда. Я предполагаю партнерство с людьми, которые представляют этот бренд в данной локации. Я их уже нашел, но мы еще пока не вошли в процесс переговоров. Надеюсь, этот проект покажет, в том числе, наш творческий потенциал.

Считается, что ремонт — это маленькая катастрофа. Особенно если самостоятельно им руководить. А если перенести это на стройку, это же, наверное, вообще разрыв сердца?

Нужны определенные компетенции, чтобы этим руководить. И главное, что это компетенции не в одной какой-то области, а их порядка 10–15. Клиенту, который в это не погружался, сложно. То есть, может быть, он знает, как фундаменты построить, а в крышах уже не разбирается. Поэтому и стоит рассматривать качественных подрядчиков, которых, к слову, не так много на рынке. У компании «Стройсинтез» более серьезный подход. Высококвалифицированные архитекторы, конструкторы сначала все продумывают, разрисовывают, обсуждают с клиентами, с техническими службами. Только потом мы запускаем процесс строительства. И важно этот процесс разложить на правильные элементы, контролировать. Чтобы на каждом из циклов стояли ответственные люди, которые получают удовольствие от того, что они строят. У нас очень сильная команда, которую мы сформировали за 15 лет. Внутри компании «Стройсинтез» есть архитектурное бюро «Студия 11», в котором мы проектируем все свои дома и стилистика этих домов разнообразная — в отличие от ряда компаний, которые строят достаточно в узких архитектурных стилях. Мы строим практически во всех — хайтек, классический, готика и т. д. Мы строим из разных материалов и архитектурных решений, что тоже не все компании на рынке делают. Это разные вариации фасадов, архитектурных украшений, окон, кровель, других каких-то элементов. Мы поддерживаем наших клиентов, чтобы они не нервничали, а строили в свое удовольствие. Когда они видят, что все идет по плану, то просто радуются и думают о том, какие шторы или какой диван присмотреть.

Еще клиенты часто советуются с нами по каким-то энергетическим моментам. Часто спрашивают, какая энергетика на участке, где лучше разместить спальню, как поставить кровать, чтобы голова смотрела в правильном направлении. Один наш клиент хотел построить дом в ведическом стиле. Там в центре был шар, сквозь который проходила энергия солнца и дом ею наполнялся. Одна клиентка сказала, что ей интересно строить по фэншую, и мы пригласили своего специалиста. В результате повернули дом на определенный градус, чтобы он более правильно расположился, уже после архитектора. У другой клиентки на втором этаже была жилая комната и ванная, а внизу сауна, и специалист ей посоветовал сделать зеркальное покрытие, чтобы энергия сауны не перекрывала комнату. Я сам могу что-то посоветовать по нумерологии, например, — по взаимодействию с детьми, с партнерами.

Вы упомянули, что у «Стройсинтеза» более серьезный подход. То есть остальные какие-то этапы упускают?

Есть много компаний, которые относительно случайно пришли в загородное строительство.

Я начал коттеджи строить в 2008 году, построил за это время более 250 домов — и то не во всем разбираюсь, еще есть где развиваться. А есть компании, которые год-два, а до этого, не знаю, ремонтировали машины. Или строили бизнес-центры и думают, что коттеджи строить так же просто.

И конечно, если клиент берет первых попавшихся подрядчиков, результат может быть плачевным.

Какая самая большая головная боль при строительстве коттеджа?

Соблюсти, наверное, баланс между пожеланиями клиента, сроком строительства и ценой. Потому что кто-то хочет очень быстро, но у него денег нет. Кто-то говорит — у меня денег много, но сделайте вот такое, а ждать я готов, сколько нужно.

Какой проект на сегодняшний день ваш любимый?

Он в поселке Солнечный, 300 метров от Ласкового пляжа. Мы около двух с половиной лет его строили. Интересная архитектура дома — под шале, но площадь более полутора тысяч метров! Со своей спа-зоной, каминной переговорной, даже есть зона подъезда как для карет, такого кругового движения. Один из самых запоминающихся домов. Хотя в каждом доме, который мы строим, есть какие-то интересные акценты.

Как вы видите дальнейшее развитие компании? Какие планы на ближайший год, или, может быть, три?

Первое — это строительство красивых домов в Санкт-Петербурге. Нам нравится наш город, и мы видим здесь большой потенциал. Второе — мы рассматриваем реализацию домов в Москве. Доля старых домов там достаточно большая, а современные люди все-таки хотят современные дома. Значит, объем реконструкции и строительства новых домов там будет расти. Еще интересно строительство домов в уникальных локациях, таких как Крым или Алтай. И третье — хотим попробовать строить международные объекты, как я уже сказал, в Дубае или в Индонезии. Еще мы думаем вот в какую сторону. Сейчас ряд крупных загородных девелоперов уже отошел от активной стройки (поскольку деньги уже заработаны). Крупные же девелоперы, которые многоэтажные дома строят, реализуют более массовые застройки. И нам сейчас интересно строить клубные поселки, 30–70 домов в едином стиле под ключ, где мы соблюли бы все наши высокие стандарты.

image

Позавтракаем вместе с Sotheby’s?