MINA от Арама Мнацаканова
Клиент VIPFLAT Арам Мнацаканов в мае 2022 года открыл в Петербурге второй проект успешной концепции — ресторан MINA.
Что нужно знать о ресторане MINA
Арам Мнацаканов: «По атмосфере я задумал этот ресторан как БУРЖУАЗНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ С МОТИВАМИ БЕЙРУТА середины 20 века, когда этот город считался самым модным и одновременно самым богатым на Ближнем Востоке. Это был второй Париж, или скорее Монако, центр всего по-европейски прогрессивного в этой части света.»
Бетонные колонны соседствуют с уютными плетеными креслами, мягкой обивкой, нарядными деталями и яркой зеленью. Идеи Арама о новом месте реализовала архитектурная студия Евгения Скорикова, практически постоянного партнера АМ в дизайне его ресторанов последние несколько лет (MAMA TUTA и R14 в Петербурге, MINA в Москве, MINE в Берлине.)
В пространстве ресторана много света и воздуха — все благодаря огромным окнам, высоким потолкам и солнечной стороне, на которую выходит ресторан.
Узнайте о том, как Арам Мнацаканов познакомился с VIPFLAT и каким двум важным вещам научился Леонид Рысев.
Читайте ИНТЕРВЬЮ, которое Арам Михайлович дал VIPFLAT — как выбрать место для идеального ресторана, о видении итальянской кухни и ностальгии.
Общий стиль складывается из нескольких цветов, ставших уже фирменными для MINA: чистый травянисто-зеленый, белый, состаренное золото и цвет темной хурмы или сердца абрикоса.
Одна стена облицована художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую украшают вкрапления сусального золота, практически, в стиле японской техники кинцуги. На второй стене эффект состаренного дома, словно в старом Бейруте, создают специальные обои с разбитой плиткой.
Открытая кухня, как и в других ресторанах Арама — в центре внимания, в самом сердце зала.
Ресторана состоит из двух уровней, на первом этаже — большой зал, который разделен на 3 небольшие зоны, а также уютный «балкон» вдоль окон, где можно устроиться на завтрак или романтическое свидание, маленькие мраморные столики рассчитаны на двоих.
Второй этаж MINA — почти отдельное пространство. Здесь стоят 4 больших стола на 6-8 человек каждый, которые позволяют легко трансформировать эту часть зала в прекрасное место для событий и праздников. В дни, когда в ресторане не запланированы никакие события сюда сажают гостей, а с балкона второго этажа открывается прекрасный вид на зал внизу.
Ярким акцентом в интерьере стали светильники Tom Dixon, еще одного любимого британского дизайнера АМ. Алые шары, которые переливаются при выключенном свете и ярко светят, когда включены, красуются над зоной бара.
Для сервировки блюд в MINA Арам традиционно использует посуду флорентийского бренда BITOSSI, на которой золотые узоры на тарелках соседствуют с яркими психоделическими орнаментами и сказочными птицами.
Для обивки мебели в зале выбран оттенок темной хурмы или сердца абрикоса, а обеденные столы в зале Арам решил сделать с типичными для Тосканы столешницами из мрамора молочного цвета и ножками из темного дерева.
Арам Мнацаканов: «Мне по-настоящему интересны древние кулинарные традиции — те, которые складывались столетиями и которые, в конечном итоге, отражают историю народа их породившего. Средиземное море часто называют колыбелью цивилизации. Неудивительно, что этот регион меня бесконечно вдохновляет. И, если итальянскую кухню я досконально изучаю последние 20 лет, то левантийская, базисная кухня для гастрономической культуры всего Ближнего Востока, для меня вообще родная. Именно так или в подобном стиле мне готовила армянская бабушка Феруза в моем бакинском детстве.»
Арам Мнацаканов: «Я начал раздумывать над тем, каким мог бы быть такой новый ресторан, который я полюбил бы всей душой. Получилось, что сначала я придумал меню, а потом обнаружил, что есть целый народ, со своей кулинарной традицией, в которой, не благодаря фантазии шеф-повара, а исторически (!) смешаны две великие кухни — итальянская и ближневосточная.»
В течение полугода команда поваров, в которой, как в библейском Вавилоне, смешались профессионалы совершенно разных национальностей и культур, создавала меню в соответствии с концепцией, разработанной АМ.
Меню MINA создали: ливанец-итальянец Джильберто Нассер, итальянец Мануэль Сурачи, француз Николя Лорье, грузин Гиа Хучуа и русский Вячеслав Морозов под управлением армянина с итальянской кровью Арама Мнацаканова.
В итоге, каждое, из почти 50 блюд, в меню доведено до идеально сбалансированного вкуса.
А с августа гостей радуют яркие новинки:
- Свежие сардинки, маринованные по-сицилийски с каперсами и лимоном
- Фаттуш, знаменитый ливанский салат
- Ливанская долма с сочной говядиной
- Фета, запеченная в виноградных листьях и другие.
8 сентября бренд-шеф ресторана — Джилберто Нассер лично расскажет о ливанских традициях и той еде, которую привык есть с детства в своей большой семье, на Фестивале фамильной кухни в видовом ресторане R14.
Опубликовано 07.03.0015