Самый большой ресторан Петербурга
На Васильевском острове открылся ресторан «Огниво». Внутри — 12 тонн меди, площадь 1200 квадратных метров и древние оливы с системой искусственного орошения.
«Огниво» — проект ресторатора Андрея Перцева (Gringo, Litera G, Green 28). Открыли его на месте бывшего Завода им. Посселя. Название расшифровывается как «Огни Васильевского острова», а еще отсылает к тому, что в этом здании всегда работали с огнем: ковали подковы и гвозди, а потом делали эскалаторы.
Для начала «Огниво» — действительно огромный ресторан, возможно, один из крупнейших в Питере. Общая площадь — больше 1200 квадратных метров, и это не считая второго уровня с пространством для небольших собраний, холодильником для вина и камерой для сухого вызревания мяса.
«Огниво» — это в целом про размах: в интерьере использовали 12 тонн меди. Здесь она везде: в отделке бара, кухни и туалета. Из медной кольчуги сделали занавески для оформления стен в кабинках на четырех гостей.
Медь собирали по всей России, но на печь не хватило: ее покроют слоем меди позже. Для столов и отделки барной стойки привезли мрамор из Карелии.
Чай собираются наливать в посуду Императорского фарфорового завода — правда, кажется, в половине случаев все-таки выдают вполне обычные чашки, без дизайнерского замысла. Зато винные бокалы — из Германии: тонкие, звонкие и необычных для России форм.
Если вы все еще сомневаетесь в величии проекта, то специально для вас привезли оливы из Сицилии. Самой старшей — 120 лет, остальные чуть-чуть моложе, у всех ствол по метру в диаметре. Оливы орошают по графику и освещают специальными лампами — есть все условия для выживания в суровом климате Петербурга.
Сейчас в ресторане могут находиться 170 гостей. Могло бы поместиться и в два раза больше, но пространство выстроили так, чтобы никто друг другу не мешал.
В меню — классическая и в то же время современная Италия в честной авторской подаче от шеф-повара Игоря Обрезкова (Italy Group, VOX, Mona) с особым фокусом на продукте. Меню насчитывает порядка 50 позиций, среди которых — ультратонкая пицца и самолепная паста с возможностью замены видов пасты в блюдах по желанию гостя.
Большое внимание уделяют приготовлению блюд на огне: для этого в ресторане разработали и поставили дровяную печь для приготовления пиццы, более чем трёхметровый гриль и коптильню.
В сердце заведения полностью открытая кухня. На втором уровне ресторана — камера сухого вызревания мяса.
Источник: daily.afisha.ru
Опубликовано 14.07.2021